Aqui vão algumas curiosidades e erros comuns que profissionais e amantes da bebida deveriam saber:
07 | TODO SHOT É COWBOY, MAS NEM TODO COWBOY É SHOT
Você que fica bravo quando o bartender
lhe serve um whisky cowboy no copo “on the rocks” saiba que não tem o
direito de ficar nervoso! O “whisky cowboy” nasceu para exemplificar
como se tomava whisky no faroeste americano, isto é, puro e sem gelo.
Claro, até porque naquela época não havia gelo nos bares, a não ser que
seu bar preferido ficasse no pólo norte.
Já o shot é um modo grosseiro de se
tomar qualquer tipo de bebida: puro, sem gelo, em um gole só, que era
bem comum entre os cowboys também. Quando chamo de grosseiro quero dizer
que você não saboreia a bebida corretamente perdendo uma série de
características aromáticas. Esse tipo de degustação demonstra mais
atitude do que objetividade. Portanto saiba como pedir seu whisky a
partir de hoje, ok?!
06 | EXISTE OU NÃO EXISTE WHISKY 08 ANOS?!
Será mesmo?! Nesse caso existem dois
erros. No Brasil confundimos a informação nos whiskyes que chamamos de
“standard”. O whisky “standard” é um produto criado para atender
demanda, já que o número de produtos com idade denominada não supre o
número de consumidores. Atenção ao rótulo: quase todos os whiskyes que
os cardápios identificam como 8 anos na verdade são standard. Isso
significa que eles possuem uma mistura (blend) de maltes envelhecidos de
3 à 8 anos. Porém, fica a dúvida: Existe ou não whisky 8 anos? Aí sim, a
resposta é SIM. Veja bem, não existe uma regra que dita o tempo mínimo
que um whisky deva ser envelhecido. Existem sim regras em cima da
produção, da técnica e da denominação utilizada. Pouco tempo atrás, o
mercado brasileiro recebeu o whisky “King James 8 years old”. Além dele,
existem inúmeras marcas espalhadas pelo mundo com a idade referida como
o canadense Black Velvet, o irlandês Greenore e o single malt irlandês
Teerenpeli. Cuidado com as informações no cardápio!
05 | WHISKY E WHISKEY NÃO SERVEM PARA DENOMINAR QUALQUER BEBIDA
Tecnicamente Whisky e Whiskey são a
mesma coisa. Whiskey é uma abreviação para o significado verdadeiro
dessas duas palavras em gaélico “água da vida”. Essa grafia é mais comum
na Irlanda e nos EUA. É possível que os americanos tivessem herdado
essa forma de escrita dos imigrantes irlandeses no século XIX. É como a
nossa mandioca em SP; aipim em Minas e Bahia e macaxeira no restante do
Nordeste. Diferença não há, porém as pessoas não irão gostar muito que
você mude as palavras. Então whisky na Escócia e whiskey na Irlanda, EUA
e Canadá, não se esqueça!
04 | JACK DANIEL’S NÃO É BOURBON……MAS JÁ FOI!
Você, bartender fissurado por história
de marcas e bebidas deve ter achado esse tópico encheção de linguiça não
é?! Pois bem, e se eu disser para vocês que Jack Daniel’s já foi um
Bourbon?! Não estou louco não, é a mais pura verdade! No início do
século passado, todos os whiskyes americanos eram considerados bourbons. Jack Daniel’s só viria a ser Tenesse Whiskey em 1941 pelo governo americano.
Durante a Lei Seca, Lem Motlow, sobrinho
de Mr. Jack, mudou a destilaria para o Missouri e Alabama (segue a
foto ao lado, localizado num galpão da Av. Duncan, 4000), ambos sem
êxito principalmente por não ter a mesma água. Só depois de Lem entrar
para o senado americano e fazer muito lobby, a destilaria voltou para
Lynchburg onde se encontra até agora e se estabilizou como Tenesse
Whiskey.
03 | MISTURAR ÁGUA COM WHISKY NÃO É COISA DE MOCINHA.
Você está no balcão, de repente chega um
senhor mal humorado com cara de que vai bater em alguém e pede um
whisky com um pouco de água. Você deve pensar: ” Aff, que fracote!” Se
enganou de novo amigão. Misturar um pouco de água ao seu “espírito”
fará com que os aromas e sabores libertem-se mais rapidamente e
potencializem-se dentro do copo. Vale dizer que é um pouco de água, algo
como 1/4, e não para dividir meio a meio.
02 | WHISKY NÃO ENVELHECE NA GARRAFA!
Certo dia alguém chegou a mim e disse:
“Nossa, se você visse a garrafa de Scotch que meu pai tem em casa…ela é
da década de 20! Deve ser uma delícia!” Eu disse: ” Na verdade, se ela
tiver alguma qualidade ainda, como produto de consumo, ela parou de
envelhecer na década de 20. O que seu pai tem é um produto de coleção.” Aí ele retrocou: ” Mas você é bartender e não sabe que whisky melhora quando é envelhecido?”
O envelhecimento só é válido quando
o líquido está em contato com a madeira. Sabe, aqueles barrís, que
ficam em uma cave escura, quieta, paradinha, sem luz. O destilado só
arredonda suas notas mediante tempo de envelhecimento nos barrís no
contato do líquido com a madeira e não como meu amigo disse depois.
01 | WHISKY SÓ IRLANDÊS, ESCOCÊS, AMERICANO E CANADENSE? AH VÁ!
Você até então acreditava que Whiskyes
viriam somente desses países não é? Devo dizer que você precisa conhecer
algumas maravilhas na Espanha, Paquistão, Japão (que ganhou como melhor whisky do mundo)
e em especial a Índia. Oi, Índia!? Pois é! Para quem não sabe a Índia é
o segundo país no mundo quando se trata de número de destilarias de
whisky maltado, atrás apenas da Escócia. E você encontra verdadeiras
aquarelas etílicas por lá como o Amrut Whisky, como também encontra
produtos repugnantes. Nos próximos anos é bem capaz da Índia
potencializar o mercado de exportação e então quem sabe teremos o prazer
de saborear um trago da terra de Gandhi? Mas se você for à Índia, não
se esqueça de trazer uma garrafa para esse bom e velho amigo que vos
escreve!
Fonte: Mixology News
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