A vodka (que significa ‘água’ no
diminutivo) surgiu na Rússia, no século XIV, por volta de 1893. O
responsável pela façanha foi nada menos que o renomado cientista Dmitri
Ivanovich Mendeleev. Na época, professor da Universidade de São
Petersburgo, pesquisou a fórmula mais apropriada para a bebida. Para
chegar à fórmula ideal, Mendeleev dedicou-se durante um ano à tarefa de
misturar criteriosamente água e álcool em diferentes proporções.
Mendeleev chegou à composição perfeita para a vodka: 40% de álcool e 60%
de água. A chamada Vodka Russa tem registrado por lei, a fórmula
proposta pelo cientista.
As vodkas podem ser feitas através do mosto de diversos alimentos, como
batata, centeio e milho. O processo de produção é demorado e requer
várias etapas: obtenção do mosto, destilação, retificação, filtração e
purificação. O mosto é obtido durante a fermentação dos cereais até a
formação de um líquido. Esse processo também é responsável pelo sabor da
bebida. Após essa etapa, o mosto é destilado e retificado várias vezes
para retirar todas as impurezas aromas ou sabores deixados pelos
cereais, atingindo um altíssimo grau alcoólico (90oGL). O produto é
então misturado à água até atingir o teor de álcool desejado.
Finalmente, a bebida é filtrada. Posteriormente, algumas ervas e
especiarias, conferem-lhe o seu sabor final.
A vodka chegou até ser proibida de 1917 a 1938, no período da
Revolução Russa. Com o passar do tempo, ela passou a ser consumida além
da Europa Oriental. Conquistou outros países, continentes, e hoje é
degustada no mundo inteiro. Os mais tradicionais preferem consumi-la
pura, ou com pedras de gelo e um toque de limão. No entanto, a vodka
mostrou versatilidade nos bares do mundo todo, com o surgimento de
drinques clássicos como o Cosmopolitan, nos Estados Unidos.
A produção da bebida torna-se cada vez mais diferenciada e exclusiva.
Hoje, os produtores estão investindo em vodkas premium, voltadas para o
mercado de luxo. Algumas utilizam trigo germinado no final do outono,
com uma concentração maior de amido, imprimindo- lhes suavidade no
sabor.
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