Cientistas na Austrália sequenciaram o genoma da brettanomyces, uma levedura
responsável pela produção de sabores indesejáveis ao vinho. Eles esperam que a
descoberta possa ser usada para eliminar problemas de vinificação.
A
brettanomyces pode estar presente em algumas vinhas, contaminando os barris ou
outros recipientes de armazenagem da adega.
Quando a brettanomyces está
presente no vinho em níveis suficientemente altos, ela pode produzir sabores
desagradáveis, variando de couro a caça, metal ou medicinal.
Uma equipe do
“Australian Wine Research Institute” - AWRI, liderada pelo pesquisador Chris
Curtin, anunciou o seqüenciamento genético da Dekkera bruxellensis, a levedura
responsável pelo que muitos degustadores chaman de "brett". A pesquisa foi
publicada na edição de novembro / dezembro do “Wine and Viticulture Journal".
Embora a brett não seja perigosa para a saúde humana, as
opiniões divergem sobre se níveis detectáveis de brett possam destruir um vinho
ou se pequenas quantidades possam aumentar sua complexidade. A maioria dos
viticultores diz querer evitá-lo.
A AWRI, financiada pelas vinícolas da
Austrália, acompanhadas pelo governo australiano, vem mantendo uma cruzada
contra a brett desde o início dos anos 90, quando os pesquisadores notaram
níveis inaceitavelmente altos de brett nos testes de laboratório de vinhos
comerciais efetuados pela organização. Iniciaram então uma campanha educativa
para mostrar aos enólogos como usar o dióxido de enxofre, manter a higiene da
adega e o controlar o pH para se evitar a presença da levedura. Hoje, a
Austrália já reduziu em 90% o número de vinhos infectados pela brett.
Em uma
descoberta perturbadora, no entanto, testes com vinhos produzidos entre 1998 e
2005 identificaram uma espécie resistente ao sulfito em 85 por cento das
amostras. "E continua crescendo", acrescentou Curtin. "Então sequenciamos o
genoma e descobrimos que a brett tem um terceiro tipo de DNA. Achamos que
encontramos o gene que está fazendo esta espécie ser mais tolerante ao sulfito.
Se pudermos encontrar o seu calcanhar de Aquiles, poderemos proteger a indústria
contra a brett".
WineSpectator, dez/11
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